380-44-366-2424

info@weld-construct.com

Главная
Статьи
Контакты
Рекламодателям
Подписка
Авторам

Вышел из печати







Компания General Motors первой из автопроизводителей соединила сталь с алюминием

   General Motors Co. заявляет, что она стала первой компанией-автопроизводителем, которая соединила сталь с алюминием при помощи точечной сварки сопротивлением. На освоение технологии сварки понадобилось около двух лет, однако теперь компания сможет значительно снизить массу кузова и уменьшить затраты на производство. 
   Кузов Седана Cadillac CT6 на 64% состоит из алюминиевых сплавов, в том числе из «крылатого металла» выполнены все наружные панели. В результате по сравнению с аналогичным кузовом из высокопрочной стали было сэкономлено порядка центнера массы. 
   В основании кузова расположено 13 алюминиевых отливок высокого давления, которые не только повышают прочность и жесткость каркаса, но и создают основу для сокращения уровня шума. Здесь использовано 11 различных материалов – от высокопрочных сталей до полимеров. Для соединения деталей применяли  несколько технологий, в том числе и сварочные. Однако точечная сварка сопротивлением на серийной модели была задействована впервые. Она позволила GM отказаться от клепаных соединений стали с алюминием, и таким образом количество деталей  существенно сократилось. Руководитель группы лабораторий, исследующих технологии обработки легких материалов, Блэр Карлсон (Blair Carlson) подтвердил, что GM планирует использовать данную технологию в будущем и в других авто.
   Министерство энергетики США в 2013 г.  предоставило GM грант в сумме $1,3 млн. на развитие нового способа сварки. «Сталь и алюминий имеют различные точки плавления, а оксидные пленки на алюминии препятствуют сварке, но мы приняли вызов и смогли успешно преодолеть сложные технические проблемы», – отмечает Блэр Карлсон.  С внедрением новой для автомобилестроения технологии сварки некоторые конструкционные элементы кузова «потеряли в весе» практически 50%.
   Сейчас  эту технологию GM использует на девяти сборочных заводах и при производстве многих моделей автомобилей, что сокращает затраты от $5 до $100 на одном авто, в зависимости от количества используемых заклепок. 
   Компания изучает также возможность более широкого применения в конструкциях магния, который легче, чем сталь и алюминий. В лаборатории по исследованию технологий обработки легких металлов уже создана дверца автомобиля, внутренняя панель которой изготовлена из магния, ее масса всего 4,5 кг, в то время как стальной аналог весит около 9 кг. Когда будут использоваться магниевые детали кузова в серийном производстве и состоится ли такая премьера вообще, компания не раскрывает. Магний достаточно дорогой металл, поэтому GM очень скрупулезно оценивает все за и против. General Motors планирует также установить карбоновые диски  колес уже на серийный автомобиль. Набор из четырех дисков из углеволокна будет на 16 кг легче, чем из алюминия, к тому же прочность таких дисков выше.



11.10.2016

©Всеми правами владеет ООО Издательство «Сварщик»

Свидетельство о регистрации печатного средства массовой информации серия КВ №21346-1146Р от 09.06.2015