380-44-366-2424

info@weld-construct.com

Главная
Статьи
Контакты
Рекламодателям
Подписка
Авторам

Вышел из печати







Напыляемый нанокомпозитный датчик для обнаружения дефектов

   Группа исследователей из Гонконгского политехнического университета (PolyU) разработала датчики, которые можно просто распылять на плоские или изогнутые поверхности. Датчики могут быть объединены в сеть, чтобы проводить мониторинг состояния работоспособности контролируемой структуры в реальном времени. Большое количество датчиков может быть соединено в сенсорную сеть для обнаружения скрытых дефектов структур, что, по мнению исследователей, приведет  к новой эре мониторинга структур на основе ультразвука.
   По сравнению с обычными ультразвуковыми датчиками, стоимость которых составляет более 10 долларов США, а масса несколько граммов, разработанный нанокомпозитный датчик стоит 0,50 и весит 0,04 г. Таким образом, большее количество датчиков может быть внедрено в одной структуре, генерируя больше информации для анализа. Эта технология включает в себя сенсорную сеть с несколькими распыленными нанокомпозитными датчиками и ультразвуковым излучателем для активного мониторинга состояния объекта, в котором они установлены. Когда ультразвуковой излучатель испускает ультразвуковые волны, датчики принимают и измеряют их. Если обнаружен дефект, такой как трещина в структуре, повреждение будет мешать распространению ультразвуковых волн, что приведет к обнаружению рассеяния волн сетью датчиков. Затем дефект можно оценить точно.
   Датчик может измерять ультразвуковой сигнал от помех до 900 кГц. Он позволяет обнаруживать трещины размером от 1 до 2 мм.
   Изготовленный из смеси сажи, графена, проводящих наноразмерных частиц и поливинилиденфторида (PVDF), нанокомпозитный датчик может быть легко адаптирован к различным размерам в различных технических приложениях.
   Высокая чувствительность датчика к структурным изменениям обусловлена его оптимизированной наноструктурой, которая позволяет датчику идентифицировать изменения в пьезоэлектрических свойствах нанокомпозита.
  Новые нанокомпозитные датчики могут применяться к движущимся структурам, таким как поезда и самолеты. Это поможет в будущем обеспечить мониторинг этих структур в режиме реального времени, соответственно, повысить безопасность инженерных объектов.



Источник:
www.nanonewsnet.ru

22.08.2017

©Всеми правами владеет ООО Издательство «Сварщик»

Свидетельство о регистрации печатного средства массовой информации серия КВ №21346-1146Р от 09.06.2015