380-44-366-2424

info@weld-construct.com

Главная
Статьи
Контакты
Рекламодателям
Подписка
Авторам

Вышел из печати







Новый сверхпрочный сплав титана с золотом β-Ti3Au

   Группа ученых из университетов Техаса и Флориды в США получила самый твердый из известных биосовместимых материалов. Им оказался сплав титана с золотом β-Ti3Au.
   Титан достаточно инертен, чтобы не взаимодействовать с живыми тканями и не окисляться в организме, но иногда ему не хватает прочности. В среднем титановые протезы нужно заменять каждые 10 лет из-за изнашивания. Поэтому перед учеными давно стояла задача найти другой, более прочный и в то же время биосовместимый материал. Было выбрано золото: оно давно применяется в протезировании.
   Руководитель исследования, профессор из университета Райса в Хьюстоне (Техас) Эмилия Моросан (Emilia Morosan), которая специализируется на разработке и синтезе соединений с экзотическими электронными и магнитными свойствами, сказала: «Атомная структура материала – это атомы, плотно упакованные в «кубической» кристаллической структуре, которая часто ассоциируется с твердостью – и это не новость, это известно давно. Но пара титан-золото до сих пор не были тщательно исследованы».
   На настоящий момент установлено, одним из наиболее прочных образцов является  высокотемпературный сплав из трех частей титана и одной части золота. Износостойкость и твердость Ti3Au в четыре раза выше таких характеристик чистого титана.
   Эмилия Моросан сообщила, что в результате получился металл вчетверо более прочный, чем те, что сейчас используются в производстве протезов. При этом появляется возможность вдвое снизить количество металла имплантата при той же массе, 
увеличив прочность вдвое. Сделать Ti3Au очень легким и дешевым не получится, так как плотность золота в четыре раза больше чем плотность титана. Но из-за прочности в целом на изготовление протезов потребуется в разы меньше сплава Ti3Au, чем чистого титана. Это позволит минимизировать размеры и негативное воздействие протезов-имплантов на организм человека.
   Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Advances.



Источник:
www.popmech.ru

11.10.2016

©Всеми правами владеет ООО Издательство «Сварщик»

Свидетельство о регистрации печатного средства массовой информации серия КВ №21346-1146Р от 09.06.2015