380-44-366-2424

info@weld-construct.com

Главная
Статьи
Контакты
Рекламодателям
Подписка
Авторам

Вышел из печати







В Томском политехе нашли способ надежно соединять титан и кости

   Ученые Томского политехнического университета с помощью нанотрубок диоксида титана научились ускорять приживаемость костных имплантатов.
   Нанотрубки диоксида титана, которые разработали исследователи из ТПУ, снижают нагрузку на костные имплантаты, и тем самым ускоряют их приживаемость. Подобные нанотрубки изучаются в лабораториях всего мира, но использование их в имплантологии – это новое слово в клинической практике.
   Нанотрубки – это полые цилиндры длиной от сотен нанометров до 8-10 микрометров, которые равномерным слоем покрывают поверхность титанового имплантата. Титан, который часто используется для изготовления имплантатов, намного прочнее костной ткани и  берет на себя повышенную нагрузку, что ведет к разрушению костей. Нанотрубки не позволяют титану принимать на себя больше механической нагрузки, чем способна выдержать костная ткань. В результате приживаемость титанового имплантата происходит быстрее и без разрушения кости. Чтобы он еще лучше приживался, поверхность нанотрубок покрывается гидроксиапатитом, который  «маскирует» имплантат под костную ткань.
   В лабораторных испытаниях покрытие нанотрубки наносили методом высокочастотного магнетронного распыления: «мишень», содержащую гидроксиапатит, бомбардировали ионами инертного газа и выбивали из нее необходимые ионы, атомы и так далее,  которые осаждались тонким слоем на поверхности нанотрубок. Синтезировать нанотрубки можно на поверхности любых имплантатов из титана, его сплавов, а также некоторых других металлов.
   Данное исследование ТПУ имеет большое значение для медицинской отрасли. В перспективе, отмечают ученые, на трубки можно будет наносить наночастицы серебра, обладающие антибактериальным свойством, а также использовать покрытие в качестве средства доставки лекарств.



Источник:
www.cnews.ru

14.02.2017

©Всеми правами владеет ООО Издательство «Сварщик»

Свидетельство о регистрации печатного средства массовой информации серия КВ №21346-1146Р от 09.06.2015